第十课序言﹕

  有些人以为受洗成为基督徒之后就会一帆风顺。其实不然。耶稣慎重地告诉门徒,将来必有患难临到他们。人间为什么会有那么多患难呢?基督徒在患难中从上帝得到哪些帮助?本课探讨的就是,基督徒如何面对患难。

  朋友,相信您我或多或少经历过程度不同的苦难。如果现在您正身处困境,希望下面这段话请您牢记在心。虽然患难像乌云密布似地笼罩着我们,但是患难之上还有上帝在。只盯着患难,忘记上帝和他的帮助,日子就会失去力量、智慧与希望,心里也必然是苦的。所以我们面对患难的时候,一定要把上帝放在思考的框架里头,才能够避免愚昧、自欺的痛苦。这正是耶稣带给世人的智慧与榜样。耶稣在患难中专心爱上帝,顺服上帝,结果祝福了世人,也荣耀了上帝。

  上帝创造宇宙万物的时候,他造的一切全都美好。最早的人亚当与夏娃生活在伊甸园里非常幸福,没有苦难。上帝很爱他们。今天,上帝没有改变,他仍然爱我们,他给世人的爱与照顾没有变过。

  改变的是人。亚当夏娃不听上帝的话,选择违背上帝的旨意而行。结果两个人尝到一連串苦果不说,罪就从此入了世界。人世间绝大部分的苦难是罪俄辗转相互影响所引起的。我们犯罪,除了自讨苦吃之外,还有可能得罪别人,伤害别人。他人犯罪,不论是冲着我们来的,或是我们无辜遭殃,您我难免受罪。世界上一旦有罪,迟早要引起苦难。

  想到救世主耶稣,我们大概不会把他和苦难联想在一起,因为他的人品和言行完美无暇。事实不然。耶稣承受的患难远超过我们的遭遇与想象。

  耶稣遭遇的患难简述如下。耶稣出来传福音的时候,亲人曾经不谅解他。鄰邻居因为他家的贫微瞧不起他,并且拒绝接受他。一些宗教界的老师嫉妒并且批判他。学生当中有的跟他一段时间就离开了。有的群众为了财利而不欢迎他,有的害怕领导不高兴而避开他,有的怕别人的议论不敢亲近他。魔鬼时常引诱耶稣的门徒,使得他们当中有不体谅他的,有怀疑他的,有爭权夺利的,有不信他的,有出卖他的,有害怕逃跑的,有怕死不承认是他学生的。地方上的宗教领导也在魔鬼的影响下,想尽办法抓他把柄要除掉他,最后终于以莫须有的罪名把他抓到衙门。嫉妒他的宗教头头未经审判先用私刑泄恨,用拳头和手掌打他,吐唾沫在他脸上,戏弄他,然后把他送到官府受审。在官府,宗教领导教唆群众施加压力,迫使罗马巡抚判决他死刑。耶稣当下被士兵拖出去鞭打、羞辱、嘲弄。士兵用荆棘作了个冠硬戴在他头上,叫他背着十字架赴刑场,并且游街示众。他渴的时候,士兵拿苦酒和醋给他喝。耶稣的刑罚是钉十字架。他两个手掌被铁钉穿透,另一根铁钉刺穿双脚的脚踝。耶稣的罪狀写着“这是犹太人的王耶稣”。他被钉上十字架后,祭司和长老戏弄他,路人也讥笑他。一個士兵用枪刺入他的肋旁。十字架刑罚的痛苦不在立即死亡,而在皮肉的疼痛,在十字架下路人前面的耻辱,在身体疲劳、无力提起胸腔横膈膜呼吸而慢慢窒息死亡。死后,他被葬在别人的坟墓里。耶稣尽心竭力传福音,很多人对福音没有兴趣。耶稣舍己拯救世人脱离罪恶,但许多人不接受救恩。


  耶稣如何面对这么大的苦难呢?这可以从耶稣在十字架上说的七句话中反应出来,这也是耶稣在世上的最后七句话。当耶稣受了剧痛被钉上十字架之后,所作的第一件事就是宽恕害他的人。这反应在他说的头一句话“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。之后,耶稣见母亲与他所爱的那门徒在十字架旁,就将母亲托他代为照顾说:“母亲,看你的儿子”,又对那门徒说:“看你的母亲”。和耶稣同钉的还有两个犯人,一位讥笑耶稣。另一位认为耶穌是无罪的,并且求耶稣纪念他。耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这事以后,耶稣见各样的事已经成就了,为要使圣经上先知的预言应验,就说:“我渴了。”有人就拿醋给他喝。耶稣喝了就說:“成了。”这时耶稣痛苦地向上帝说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我。”“我将我的灵魂交在你手里。”话说完,气就断了。耶稣的经历究竟告诉我们什么呢?人在充满罪恶的世界上必将面临许多患难。耶稣在患难中留下的榜样,正供应了您我需要的智慧与帮助。耶稣在患难中的榜样简述如下。


不要犯罪。人的痛苦多源于罪过。

若自己有罪要立刻认罪悔改。若别人得罪我们,不可以恶报恶

  人若偏离上帝的话语,必痛苦連連。认罪悔改,必重拾欢乐。若再不悔改,必伤害别人,就好像仇视耶稣的人把患难带给他一样。耶穌一生没有犯罪,患难中也没有以恶报恶。我们当效法耶稣,遵守上帝的话语 ,不要犯罪遗留痛苦给别人和自己。





耶稣面对患的首要度就是全心全力爱上帝

  如果我们没有犯罪,但是别人犯罪把患难加在您我身上的时候,该怎么办呢?上帝要您我效法耶稣。患难常临到耶稣,却始终没有占据他的心头。因为耶稣时时把上帝摆在首位,专心听从他的话语,尽力完成他的旨意。平时如此,患难中也不例外。耶稣记得上帝向世人宣告救主将要降临的时候,曾经叫先知大卫预言发生在这位救主身上的一件事,说:“他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他們拿醋给我喝。”耶稣知道先知所有关于救主的预言已经全部应验在他身上了,唯独这句预言的后半段还没有。因此在十字架上那么痛苦的情形下,耶稣坚持说:“我渴了。”他喝完了兵丁所给的醋后就向上帝说:“成了”。上帝的预言与托付,耶稣都完成了。耶稣在精神与肉体双重的痛苦中,居然还想到上帝托付的一件小事,可见他多么爱上帝。虽然生活中有患难,但是耶稣不让患难拦阻他对上帝的爱。因为上帝比患难重要,上帝比我们自己重要。

 

其次,耶穌在患难中尽力人,留心满足别人的需要


  耶稣在患难中面对着两类人。第一类是把苦难加在他身上的人。耶稣如何爱他们呢?他宽恕钉他十字架的人,忍耐讥笑他的人。他不还口,不还手,不以恶报恶。耶稣没有反抗,反而顺服那些逼迫他的人。耶稣对他们有怜悯,有恩慈,不轻易发怒,原谅他们的罪过。耶稣这么作,为了他们在他身上看到上帝的形象,以致有知罪悔改的机会。

  耶稣没有陷入这批人引起的苦难之中。他明快地处理完之后,就特别注意其他人(第二类人)的需要。耶稣知道母亲将来需要特别的照顾与保护,所以将母亲当面托给他所爱的一位门徒。耶稣知道那位死刑犯的痛苦与盼望,就立刻把他需要的安慰带给他。耶稣晓得世人需要面对患难的榜样,于是特别抵抗魔鬼的诱惑,没有动用上帝儿子的特权来解除当下的痛苦,也没有苦哈哈地让自己的心陷在苦楚之中。耶稣要世人知道,面临患难最好的态度,就是全心全力爱上帝、爱人。


 

上帝爱人,甚至舍了儿子给人赎罪。

慈爱的上帝必在您我的患难中帮助我们

  耶稣在十字架上说:“我的上帝、我的上帝,为什么离弃我。”这是上帝拯救世人脱离罪恶最痛苦的一幕,也是世人从上帝得到最大安慰的一幕。耶稣献上自己作代罪羔羊、为世人赎罪的时候,他集人类所有的罪恶在身上。圣洁的上帝无法拥抱罪恶,必须斩时离开自己的独生子。耶稣被打、被钉、被侮辱、被讥笑都没有哀叹。这一声痛苦的哀叹显示他受了世界上任何人没有受到过的痛苦。上帝从来没有离弃任何一个人,但是为了拯救世人脱离罪恶,上帝却必须斩时地离开自己的独生子。这声叹息显示了耶稣最大的痛苦,也显示了人在上帝心里珍贵的价值。为了你我的幸福,上帝把我们一切的罪都归到耶稣身上。上帝既是这样爱我们,怎么不会在患难中作您我随时的帮助呢?朋友,上帝是一切美善之事的源头,他若容许患难临到他的孩子,一定对他们有益。您若忍耐患难,生命必将成熟、完全。上帝必不叫您承当不了的试炼临到您。所以当刚强壮胆,因为您与罪恶相爭,还没有抵挡到流血的地步。上帝必聆听您的祷告,他必不撇下您。救主耶稣、圣灵、圣经、教会和古今信仰上帝的见证人,不都是上帝帮助我们的明证吗!


我们若跟耶稣一样信靠上帝,


在患难中必有希望,在忍耐中必有平安

  耶稣相信上帝是公正的,他则应该守好自己的本分,即便在患难中也要遵守上帝全部的教导。所以耶稣在痛苦中没有喊冤诉屈,没有怨天尤人,也没有自行伸张正义。他只说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”结果呢?罪恶得胜了吗?耶稣死后三天,上帝叫他复活过来。上帝让耶稣坐在自己宝座的右边,好叫世人明白,行善受苦还能忍耐的必得上帝的安慰与奖赏。当年宗教领导想尽法子丑化耶稣,可是两千年来世界上有无数的人仰慕耶稣。宗教领导控告耶稣是亵渎上帝的,今天无数的人因着耶稣回到上帝的怀抱。当时许多人嘲笑十字架上的耶稣不能救自己,后来无数的人靠耶稣得救。很多人认为耶稣忍耐宽恕恶人是纵容他们,可是古今中外无数的罪人在耶稣的感召下认罪悔改、浪子回头。有人批评耶稣不应该放弃为自己和公理辩护,可是上帝却把世界末日审判的权柄给了他。在患难中耶稣的一切都被剥夺了,唯一别人夺不走的是他对上帝的信仰。耶稣凭这信仰忍耐患难,凭这信仰服从了上帝的旨意,也凭这信仰完成了上帝拯救世人脱离罪恶的计划 。

结语

  因为世界充满了罪,所以耶稣不断提醒门徒人生必有患难。但是不要担忧,上帝早已赐下耶稣来帮助我们。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我這这里来,我就使你们得安息;我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们就必得享安息。因为,我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”虽然人生必有患难,朋友,让我们在患难中一起效法耶稣基督,爱上帝,爱人,与他同受苦难。相信将来慈爱公义的上帝必叫您我和耶稣一样复活得永生、享荣耀。

 

(请将答案寄到 请到这里: http://manassaschurch.org/index.php/contact-us-topmenu-138/12-contacts/1-john-murphy.html

1.多数苦难是 ( a.罪恶 b.环境 c.贫穷 ) 引起的 。

2.谁犯罪会引起苦难?( a.魔鬼 b.自己 c.别人 d.以上皆是 )。

3.人有痛苦当先 ( a.发泄 b.反省、悔改 )。

4.那些人会遭遇患难 ( a.运气不好的人 b.命不好的人 c.穷人 d.每一个人 )。

5.面对患难最好的榜样是 ( a.军人 b.耶稣 c.穷人 d.吃苦的人 )。

6.加苦难于他身上的人,耶穌 ( a.宽恕他 b.以眼还眼 c.上法院告他 )。

7.患难中耶稣集中全力 ( a.爱人 b.爱上帝 c.以上皆是 )。

8.上帝曾离弃耶稣为了 ( a.离弃罪人 b.拯救罪人 )。

9.耶稣面对患难的根本力量來自对上帝的 ( a.爱 b.依靠 c.信 d.以上皆是 )。

 

问答题

1.人生为何有患难?如何正确地看待患难?

2.耶稣在十字架上的七句话是什么,它们显示患难中耶稣的注意力集中在哪里?

3.耶稣如何在患难中爱上帝?

4.别人犯罪使耶稣痛苦,他怎么办?

5.耶稣在患难中如何爱身边的人与世人?

6.我们在患难中上帝会做什么?为什么?

7.耶稣为何在患难中能忍耐顺服?结果样呢?

8.在您过去受的苦难中,本课文那些内容能够提供您帮助的,请举例说明?

9.请写下您对本课的问题,对苦难的看法?

 



本课参考引用圣经经文:

创世记 1-3 章 ;出埃及记 15 章;诗篇 51、54 篇;以赛亚书 1 章 ;

马太福音 4、8-9、11-16、20-22、26-28 章;马可福音 3、14-15 章 ;

路加福音 4、22-23 章;约翰福音 6-7、18-20 章;希伯来书1、12章。

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Let us know about your interest in Studying the Bible

Members Login

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ