七课序言 :

基督徒对上帝的信仰是一个回应。上帝爱人,主动差遣独生子耶稣降世拯救世人脱离罪恶。您我如何回应呢?相信耶稣,顺从上帝的话语,效法耶稣的榜样,是基督徒的回应。他们愿意顺从耶稣的教导,体贴上帝的心意。

  基督徒信仰的内容不是古人领悟出来的宗教思想,是上帝对世人的爱和他启示给人的话语。基督徒接受了上帝的爱和话语。  

  彼得是一位基督徒。他最初怎么认识耶稣,后来思想与生命如何起变化,到他决定一生跟随、效法耶稣,圣经都有纪录。本课要看看彼得应耶稣的过程,以便明白您我如何成为基督徒。



  彼得和安德烈是兄弟,他们是打鱼的。安德烈先认识耶稣,他相信耶稣就是救主基督,所以请彼得跟他去见耶稣。彼得去了。从这天起,彼得有机会就会去听耶稣讲道。有一天,耶稣邀他兄弟俩來跟随他,他倆就舍弃鱼网,开始跟随耶稣的生涯。从这里,我们看到彼得成为基督徒的第一步,是他跟着兄弟去见耶稣,而且不断地去听耶稣的讲道。上帝说信道是从听道而来,这话在你我身上同样适用。今天如果有亲友邀请您去教会听耶稣的道理,不妨跟他同去。您在教会不但可以听到耶稣的话语,还能够读到上帝的话语,就是圣经。圣经会帮助您认识上帝,明白他的旨意。但是,要小心自己读经和听道的态度。从古到今听道的人很多,然而他们并非全是基督徒。因为有些人带着主观的、批判的态度去听道,沒有虛心寻求上帝的心意。所以道听是听了,却不明白。耶稣说:“虛心的人有福了,天国是他们的。”朋友,您愿意去听耶稣的福音吗?请虛心地听。  

信耶稣

  彼得如何从听道到信道的呢?有一天彼得的岳母害了热病。耶稣来到他家里,拉着她的手,扶她起来,热就退了。救命之恩让彼得的岳母、妻子和彼得自己深受感动。他们这一平凡人家和耶稣并没有什么关系,然而耶稣重视他们,主动施恩,医治其岳母的病。神迹带给人的惊奇是短斩的,恩典与爱存留在人心里的感受是永远的。神迹产生的信心是有限的,恩典与慈爱才能使人萌生出深刻的信心。往后彼得跟随耶稣的三年中屡次犯错误,耶稣对他恒久地忍耐,一次次毫无条件地宽恕他。最后耶稣在十字架上为世人(也为彼得)赎罪而死,更让彼得深深感到耶稣对他个人的爱。心被恩感是彼得信耶稣的基础,也是您我信耶稣的基础。朋友,请想想上帝的爱和耶稣为您赎罪之恩。

  彼得亲身体验了耶稣话语的真实,这是他信耶稣的另一个基础。有一天耶稣叫了彼得和其余的十一个使徒来,差遣他们出去传道,又赐给他们制伏污鬼和治病的能力。结果彼得在传道路上,真的赶出许多的鬼,又治好许多病人。此外,耶稣传道过程中说过好几个预言。例如他的受难与复活、彼得三次不承认耶稣是他的老师和圣灵的降临等等。这些预言后来都一一应验了,叫彼得深知耶稣的话语是靠得住的、是可信的。



  彼得的信仰不但扎根在耶稣的话语,更奠基于上帝的真理之上。彼得被耶稣选为使徒之后,将近三年天天跟耶稣生活在一起。耶稣把上帝的真理完全地告诉了使徒们,深深地打动彼得的心。再且,彼得在圣经上看到许多有关救主的预言,是过去两千年来上帝借着先知们宣布的,现在竟然一一地应验在耶稣身上。更有一次,彼得在圣山亲耳听到上帝从天上指着耶稣,对大家说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”上帝的真理句句真实,耶稣的话语句句带着能力。所以,有一天耶稣问门徒说:“我是谁?”彼得就坚信地说:“你是(救主)基督、永生上帝的兒子。”

  虽然您我没有跟随耶稣生活三年,但是上帝给我们信仰耶稣的凭据不比彼得要少。耶稣为彼得死,也为我们死了。彼得听到过耶稣的话语,我们更在圣经里读到耶稣完整的话语。因为彼得没有见到圣灵完成的整本圣经,所以他不知道耶稣在启示录中对世界末日所给的启示,没有听到许多圣灵与其他门徒同工的奇妙作为,也没有听到上帝如何回答其他门徒祷告的事迹,也没有见到耶稣的预言与应许如何应验在耶路撒冷和教会中。此外,彼得也不知道过去兩千年间无数基督徒见证耶稣的事例。然而上帝将这些凭据都给了我们。上帝是公正、诚实的,他若未曾给予世人信仰耶稣的凭证,会不合理地要求我们相信耶稣吗?朋友,您若在圣经里诚实研读上帝的真理,确实遵行耶稣的话语,谦卑恳求上帝向您显明祂的爱,虛心地聆听基督徒信仰的见证,心中必然会萌生出对耶稣的信心。

 

认罪悔改

  一个人只要心里信了耶稣就是真正的基督徒了吗?我们来看看彼得的榜样。圣经记载了耶稣和彼得在船上的一次事迹。耶稣对彼得说:“下网打鱼。”彼得说:“我们整夜劳力,可什么都没捕到。但依从你的话,我就下网。”他们下网,就网住许多鱼,网险些裂开,并装满了两支船。彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”彼得的榜样勉励所有希望成为基督徒的人,在上帝前面要认罪悔改。耶稣在彼得前面显神迹,目的就是要彼得知道自己在上帝前面的真实面貌,好引导他悔改。耶稣的言行是一面镜子,让人人看到上帝,使人明白自己偏离上帝有多远。愿意成为基督徒的人需要借着上帝的话语诚实反省、坦白认罪、彻底悔改。

  知与行是两码事。你我只知错,却不悔改,就仍旧是个有罪过的人。悔改就是离弃恶习,重新养成耶稣的生活习惯,使人恢复生命原本的面貌,就是上帝的形象与样式。所以耶稣说:“知道自己有罪的人有福了,天国是他们的;因为自己的罪孽而痛悔的人有福了,他们必蒙安慰。”人光有认罪的心是不够的,悔改必须见行动。人若不悔改,将永远与上帝分离,就好像魔鬼的下场一样。圣经说:“魔鬼也信上帝,却是恐惧战惊,因他不肯悔改邪荡的心思、罪恶的行为。”耶稣传道、遵守真理,都是为了领人悔改,希望离开了上帝的人能够回转归回上帝。朋友,您听了道,又信了耶稣,愿意在思想言行上彻底悔改,照耶稣的话而行吗?

 

奉耶稣的名受洗

  耶稣受难后第三天复活。彼得和其余的使徒来到耶稣约定的山上与他会面。耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守。”耶稣的吩咐指明,您我若要成为基督徒,需要受洗。

  为什么要受洗呢?什么人可以受洗呢?耶稣复活、升天之后的第一个五旬节那天,突然圣灵降在彼得和其他门徒身上,彼得就对群众传讲耶稣的福音。彼得的话大大感动听众的心。众人说:“我们该怎么办?”彼得便指明,你们现在相信耶稣是上帝儿子了,但是你们愿意离弃自己过去的生活方式,彻底悔改吗?你们愿意接受耶稣为救主,依照他的教导和榜样生活吗?如果愿意的话,你们现在就受洗。上帝就会洗除你们的罪恶,宽恕您们的过错,好让祂赐的圣灵降临在你们身上。当场三千个人下到水里,浸埋水中,接受了洗礼。受洗时,人全身埋入水中,正反应了他决心叫老我与耶稣同死、同埋葬。他从水里上来之后是新生命的开始,好像耶稣从死里复活一样,从而开始效法耶稣的生活。洗礼是上帝的旨意,是耶稣吩咐的,不是人制定的宗教仪式。洗礼是人重新与上帝和好、离弃罪恶的起点。上帝的救恩、耶稣的死与复活、圣灵的工作与受洗者跟随耶稣的决心都在洗礼中表明出来。

 

圣灵的更新

  一个人成为了基督徒之后,他开始过一个全新的生活。受洗是重生的起点,象象征着旧的生命死去,新的生命开始。经历重生的洗礼之后,基督徒面临的下一个功课就是圣灵的更新。上帝在一个人受洗的时候赐给他圣灵,就是希望他从今以后顺从圣灵的引领生活。基督徒如何让圣灵引领呢?彼得说第一步是读圣经。圣经是上帝的话语,是圣灵带领写成的,是基督徒的灵奶奶。基督徒当勤读圣经如同婴儿恋慕奶一样。圣灵在基督徒里面时时帮助他想起他曾经读到的上帝话语。上帝的话语会帮助基督徒效法耶稣的榜样,禁戒肉体的情欲,忍耐行善时所受的苦,并且抵抗魔鬼的诱惑。上帝特别提醒基督徒不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。彼得常常顺从圣灵,因此圣灵能够带领彼得把福音传给别人,并且帮助他放胆讲道、见证耶稣。

  基督徒身边的人看不到圣灵,但是圣灵的果实他们见得到。就是基督徒显示出的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、与节制。圣灵的更新使得基督徒爱上帝和爱人的行动日复一日地成熟,也使得耶稣基督的生命在他们里面成型长大。这是基督徒重生的见证,也是他们得救的凭据。

结论

  朋友,您渴望成为基督徒吗?耶稣来救您脱离罪恶,您愿意接受他的拯救吗?请听福音,信耶稣,认罪悔改,奉耶稣的名受洗,顺从圣灵引领,效法耶稣的榜样。

习题(请降答案寄到请到这里: http://manassaschurch.org/index.php/contact-us-topmenu-138/12-contacts/1-john-murphy.html 

1.基督徒的信仰是 ( a.回应上帝的爱 b.我主动选择的 c.以上皆是 )。

2.耶稣对听福音的人说谁有福了? ( a.有钱的人 b.有信仰的人 c.虛心的人 d.听道的人 )。

3.彼得信耶稣是 ( a.迷信 b.心被恩典与真理感动 c.眼见神迹 )。

4.基督徒信仰的是 ( a.传道人 b.受洗的水 c.耶稣基督 )。

5.彼得对耶稣说请离开我,我是个罪人。这是 ( a.认罪 b.悔改 c.以上皆是 d.以上皆非)。

6.耶稣在复活之后吩咐门徒 ( a.去使万民作我的门徒 b.奉父子圣灵的名给他们施洗 c.凡我教导你们的,你们都教导他们遵守 d.以上皆是 )。

7.受洗是为了 ( a.入教 b.上帝赦免我罪 c.服从宗教惯例 )。

8.在死与埋葬的形狀上与耶稣联合表示,受洗者受洗时 ( a.点水在他头上 b.全身浸没于水中 c.把水倒在身上)。

9.受洗之后的基督徒当顺从(a.上帝的话语 b.圣经的教导 c.圣灵的引领 d.耶稣的榜样 e.以上皆是 )。



问答题

1.成为基督徒的第一步是什么?今天我们在哪里可以听到、看到耶稣的福音?

2.彼得信仰耶稣的第一个关键事件是什么?

3.彼得信仰耶稣所需要的依据,耶稣为他提供了哪些帮助?

4.今天上帝为你我预备了哪些信仰的依据是彼得没有看到的?

5.认罪与悔改有什么差别,二者如何帮助一个人与上帝建立关系?

6.一个人什么时候可以受洗,受洗者的心里有哪些渴望?

7.受洗的时候,上帝在受洗者身上有哪些作为?

8.受洗后,基督徒的生活有什么变化?这些变化是怎么造成的?

9.您愿意受洗成为基督徒吗?在您身边有没有可以为您施洗的基督徒呢?


本课参考引用的圣经经文:

马太福音 10,14,16,17,26,28 章;马可福音 1,10 章;

路加福音 5 章;約翰福音 1,14 章;使徒行傳 2,4,8,9,10 章;

罗马书 6 章;加拉太书 5 章;提摩太后书 3 章;雅各书 2 章;

彼得前书 2,3,4,5 章;彼得后书 1,3 章。

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Members Login

HomeBibleStudy

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ