第三课序言﹕



前一课讲到上帝向人介绍自己。上帝创造了宇宙万物,一切都本于他,依靠他,归于他。上帝自有永有,无所不知、无处不在、无所不能。上帝是灵,人肉眼看不到他。他按自己的形象样式造了人,他是人类的慈父,永不放弃自己的儿女。上帝满有怜悯恩典,有恒久的忍耐,对我们不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。他为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。但是,上帝万不以有罪的为无罪,必追讨我们的罪自父及子直到三四代。本课要在圣经的纪录中看看上帝造了人之后是如何祝福、保护、拯救人的,进而使我们更加认识上帝的慈爱与万能。



上帝的祝福



  上帝对人的爱首先显明在他为人预备的生存环境。上帝造人之前,先 创造了一个完美的生活环境,其间具备了一切人类生存的必要条件。这个环境里有阳光、空气、雨水,有陆地、海洋、山川,有土壤使得各种蔬菜、水果、树木生生不息。上帝又造了日、月、群星使得地上有了 季节寒暑和时间的记号,让人的生活有作息规律。此外,还有海里、空中、陆地上的各虫鱼裕鸟兽,各从其类。使一切结种子的菜蔬、树上有核的果子、并活着的动物都可以作人的食物。上帝等 这一切都安置好了才造人。今天人类一样地在自己孩子出生前把他们衣食的需要都预备好,让我们看到人很像造他的上帝。

  上帝对人的祝福更显明在他如何地造人。一切受造之物当中,唯有人是上帝按自己形象 样式而造的,所以只有人像上帝。圣经说上帝是灵,人之像上帝就在于人有上帝的灵在里头。所以人能够体会上帝的伟大、圣洁、公义与慈爱,并且从心底渴慕亲近上帝。自古以 来人就亲近上帝,像中国夏、商、周时代的祭天之礼,和世界各古老民族敬拜神的遗迹与活动就是明证。宗教在人类文明史中的历久不衰明确地指证出人的灵出自上帝,需要依靠上帝,也渴慕回 归上帝。

  上帝赐给人的另外一个祝福,是人的婚姻与家庭。上帝造的第一个人是 个男人,并给他取名叫亚当。上帝说:那人独居不好,我要为他造一个配偶,帮助他。于是造了夏娃。上帝要他们生养众多,并且人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 于是,人在世上有了婚姻与家庭,有了爱情与亲情的幸福,相互帮助,不再孤独、无助。

  上帝的祝福还包括了神圣的管理责任。上帝对人说:你们要生养众多, 遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。上帝派人管理他手所造的,使万物、牛羊、虫鱼、鸟兽都服在人的脚下。当人类管理万物的时候, 发现上帝把他们置于万物之上。这神圣的祝福让世人感觉到自己在上帝心里有何等尊贵的价值,有何等重要的地位。



上帝的保护



  人在祝福中明白上帝是爱他们的,人也在上帝的保护中体会到他的爱。在上帝眼中 对人危害最大的不是贫穷、不是自然灾害、不是无知,而是罪。一个人有了罪,最终必导致生命的灭亡。为了保护人,上帝在有关罪的认识与警告上教导的最多。

  什么是罪呢?上帝是完全的爱、善与真,偏离上帝就是罪。人若不 听从上帝的话语与心意而行就是罪。上帝特别把人类第一次的犯罪记载在圣经里,作为后人的警戒。那时候人住在伊甸园里,上帝对亚当说:园中各样书上的果子,你可以随意吃,只是分 别善恶树上的果子你不可吃。因为你吃的日子必定死。上帝把罪至终带给生命的严重后果告诉亚当,可是他没有把上帝的话摆在心里。有一天夏娃见那果子又好看、又好吃、又能使人有智慧,她 经不起诱惑就吃了那果子,又拿给亚当吃。两人没有顺从上帝的话,都犯了罪。为了让他们明白罪必带来不好的后果,上帝惩罚亚当,叫他必须终身劳苦,汗流满面,才得糊口。上帝也 惩罚夏娃,生孩子的时候必多受苦楚,並且恋慕丈夫,受丈夫的管辖。同时上帝把亚当和夏娃逐出伊甸园,恐怕他们摘生命树的果子吃就永远活着。上帝爱亚当和夏娃,为了保 护他们不再继续犯罪,于是借着惩罚懲让他们知道犯罪的代价。中国人的祖先在造 "禁" 与 "婪" 这两个字的时候,都用了两棵树的木,又用了神所指示的示于禁字,用了一 个女人于婪字。很可能那时候的中国人还记得伊甸园的教训,知道上帝禁止人吃智慧树和生命树的果子,晓得是夏娃贪恋智慧树的果子先犯了罪,于是根据这个大家都熟悉的 教训造了禁和婪字。

  亚当和夏娃生样众多,孩子们在父母榜样的影响下也没有完全听从上帝的 话。从亚当开始罪入了世界,他的后代习染的罪行越来越大。他们终日思想的尽盡都是恶,却不警惕罪的结局就是死。上帝为了人清楚地看到这个既可怕、又千真万确的事实, 于是选择在上古人还不多的时候给予这个警戒。上帝定意降雨四十昼夜,使地球上出现一场全球性的大洪水。当时,只有一个人在上帝的眼中是好的,这位敬畏上帝的义人名叫 诺亚。上帝吩咐诺亚建造方舟,为了在洪水来时拯救他一家八口和进入方舟的动物。果真,洪水后全世界就剩下了八个人,这八个人把洪水的事实和它的教训传给下一代。如此代代相 传于后。大禹治水的故事证实中国上古之人也知道这场大洪水的事实。更有趣的是中国字当中的船字,正是舟与八口人的组合。可不可能中国上古之人根据诺亚方舟这事实的形意造了船字呢?可惜 后来的中国人逐渐淡忘了上帝,大家不再记得大洪水的教训,遗忘罪的结局就是死了。

  人遗忘了洪水的教训,罪恶便继续影响他们的思想言行。诺亚之后,他的 后代渐渐增多。那时候天下人的口音言语都是一样的。他们说﹕我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。上帝说:他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今作起 这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。于是上帝在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。他们就停工不造那城,从那里分散到全世界上了。在世界所有古老的 书籍当中,唯有圣经说明了世人有那么多不同语言的缘由,让我们知道上帝用他的大能变乱了人的口音,以保护人类不致灭亡在自己的罪行中。



  以上这些重大事件都被上帝纪录在圣经里,好让一代代的世人明白上帝的 教导与保护。上帝为了保护人类免于死亡,把他所有的教导都纪录在圣经里,留给世人。



  在上帝的教导下,人类才明白罪不单单是杀人、放火、抢劫这些触犯 国家法律的行为。在上帝眼里任何偏离上帝的心意与教导都是罪。譬如拜偶像、说谎、仇恨、嫉妒、淫念、自夸、违背父母、不怜悯人、背约、背后说人、争竞、贪婪、专顾自己、 诡诈、怨恨上帝、心不圣洁、不爱良善、爱宴乐等等都是罪。連知道的善却不去行的也是罪。

  上帝嘱咐世人说:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝。我吩咐你的 话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。上帝眼中看为正与善的,你都要遵行,使你可以享福。不遵守的,必有祸患 临头。这话让人明白上帝多么保护他所爱的人类。然而,上帝的爱更彰显在他的拯救里。

上帝的拯救



  上帝早已看見罪入了世界之后,没有人不受到它的影响,每个人都在罪 恶的缠扰中深受其苦。这时候上帝不单单站在旁边用教导告诫人类,他竟降临世界拯救我们。圣经让我们看到,早在创世之前上帝就定下拯救人类脱离罪恶的计划。如何救呢 ?



  上帝先设立了赎罪祭,让世人明白上帝拯救的方法与意义。赎罪祭的 条例要求犯罪的人去向被得罪的人赔罪、道歉、赔偿。然后犯罪的人必须从自己的羊牛之中选一支毫无瑕疵的牲畜,带到祭司那里,亲自将牠杀了,作为自己的代罪羔羊。羊死之 后祭司取牲畜之血进入圣所,在上帝前面为他赎罪,使他的罪得到上帝赦免。赎罪祭让犯罪的人亲身体验到,罪的结局是生命的死亡。犯罪人本来该自己偿付罪的代价,现在那 支无瑕疵的羔羊代他死了,而且是死在他的手上。犯罪的人将来会想起他那支无瑕疵的羊死了,是死于自己的罪行,因而有所警惕不再犯罪。上帝借着代罪羔羊赦免了人的罪,也 借着代罪羔羊警惕人不再犯罪。这赎罪祭预先表明了上帝将怎样拯救人类脱离罪恶。



  上帝颁布赎罪祭律法以前及以后曾不断告诉世人,他将差遣一位救主來拯救全人 类。为了让世人能够在救主降临的时候认出他来,上帝早在这位救主降世之前就把有关救主的事实预言出来。从公元前两千多年开始直到公元前四百年左右,上帝陆续地叫先知一一 预言有关这位救主的生平事迹,并且把这些预言完整地纪录在圣经里,好让世人在救主降世之后能够借助圣经中的预言比照、验证、确认出他来,以至大家愿意相信他、接受 他的拯救。



  圣经里有关救主的预言有上百个,在此简要地举几个例子:这位救主 会生在亚伯拉罕的家族里,他是大卫王的后裔。这位救主要出生在伯利恒,被称为拿撒勒人,然而他真正的身份是上帝的儿子。他会把上帝一切要对人说的话都告诉世人。他要祝福世上的 万国万民。他要作王,他的国要存到永远。可是,他的外貌没有佳形美容,甚至被人藐视厌弃,多受痛苦,经常忧患。这位救主要为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,上帝使我 们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压在受苦的时候不开口,像羊羔被牵到宰杀之地,当时有谁知道他从活人之地被剪除,是因百姓的罪过?他死的时候,手脚被扎,死 后与恶人同埋,与财主同葬,但是上帝必不江他的灵魂撇在阴间,也不叫他的身体见朽坏。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。我们会在接下来的三课中深入这位救主的一生, 从他的言行来认识上帝是如何拯救世人的。



习题( 请将答案寄到﹕请到这里:http://manassaschurch.org/index.php/contact-us-topmenu-138/12-contacts/1-john-murphy.html 

择题

1.上帝造人之前先为人预备

( a.婚姻 b.父母 c.生活 环境与需要的事物 )

2.人被造是照谁的形象

( a.猴子 b.上 帝 )

3.人像上帝因为人有

( a.灵 b.眼 睛 c.头脑 )

4.世界上哪些生物有敬拜神的活动

( a.b.c.所有的 动物 )

5.婚姻是谁创立的

( a.猿猴 b.c.上 帝 )

6.上帝祝福的婚姻是

( a.一夫一妻 b.一夫多妻 c.一妻多 夫 )

7.何事让人觉得尊贵

( a.上帝赐人管理地上万物的职责 b.上帝造的人有 灵 c.以上皆是 )

8.谁在赎罪祭中宰杀代罪羔羊

( a.犯罪的人 b.祭司 c.以上皆 是 )

9.何者是罪?

( a.拜人造的神 b.拜 创造人的上帝)

 

问答题

1.上帝认为什么对人类的危害最大?



2.上帝在亚当夏娃犯罪后如何保护他们?



3.中国文字有哪两个字可以旁证圣经里有关伊甸园的记载是真实的故事?



4.中国古籍中是否有关于大洪水的记载?为什么世上曾经有一场大洪水?



5.世上为什么有那么多的语言?



6.罪是什么?请举例列出在上帝眼中视为罪的思想与作为?



7.上帝希望人如何对待祂的话语才能得到保护?



8.上帝如何借助赎罪祭保护人不再犯罪?



9.上帝何时预言将有救主降世救人?关于这位救主的预言在您心里留下什么印象 ?






参考、引用经文﹕

创世记 1 到 11 & 18 章; 利未记 4 章;出埃及 记 15 , 21 到 23 章;



申命记 6 , 18 章;以赛亚书 9 , 53 章;弥迦书 5 章; 诗篇 2 , 16 , 22 章。

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Members Login

HomeBibleStudy

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ